作基督的门徒:一个非此即彼的选择(深度文章)

作者:生命季刊  浏览量:1073  发布时间:2015-08-10 08:19:25  马太福音,文章,爱我

6402

作基督的门徒:一个非此即彼的选择

/凯文

《生命季刊》第7


我们都很熟悉少年富人的故事(见马太福音19:16-29)。这少年富人询问耶稣他该作什么才可以得永生。这富人对守很多诫命并无困难。但是,当耶稣告诉他:“你若愿意作完全人,可以变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”这少年人因为舍不得他的财产,便忧忧愁愁地走了。耶稣接着教训他的门徒说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

这故事道出了作基督门徒意味着什么:一个人要把他生活的中心从追求世上的财富、名誉和幸福毫无保留地转移到跟从和荣耀神上面来。一个真正的基督门徒,对世俗幸福追求的抛弃和对神的忠心,都必须是百分之百、毫不含糊、尽心尽意的。在追求世上的幸福和事奉神之间决无中间立场可寻,决不可能两者兼得;所以,对这两者的选择是非此即彼(Either...or...)的选择,而不是既此又彼(Both...and...)的选择。所以耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(马太福音7:24)这便是作基督门徒所必须付的重价,这便是背起十字架跟随主的道路,这是通向永生的唯一道路,此外别无他途。

这是何等彻底的要求,何等严格的标准!它要求一个人生活方向的根本改变。这在软弱的人看来又是何等的难以做到!然而,“在人这是不能的,在神凡事都能”(马太福音19:26)。古往今来多少中外圣徒的生命便是对神的大能和门徒道路的活生生的见证。想当年,“剑桥七杰”个个都是前程似锦的名校精英,却舍弃母国的荣华富贵,加入中华内地会,到中国的穷乡僻壤默默地传道。他们的选择感动了多少欧美热血青年献身传福音的事业。宋尚节博士视高学位、高收入为粪土,毅然归国,一本圣经、一袭布衣,足迹遍中华,将千万人领到主的名下。在他们身上,只有对基督全身心的奉献和追随,而决没有对世上幸福欢乐的半点留恋。他们是基督真正的门徒。

然而,在今日的教会中,我们却时常听到这样的见证,只讲神对某人生活中的某些物质方面的保守与祝福。例如,因着祷告和神的工作,亲人得以出国团聚,学业上进,职业称心,家庭和睦,丰衣足食,事业顺利,甚至车、房俱全等等。另一类看起来似乎更为属灵的见证则说,某某人已经家庭幸福、事业成功,但更重要的是,他以及全家都敬虔爱主,热心事奉,因此他们的生活更为美满。这类见证乍看没什么大问题,但它们的流行却会给人带来这样一种错误印象,即对神的献身必然与世上的成功相联系,信仰基督会使你获得如意的工作、温馨的家庭,等等。这里所包含的逻辑是,世上的成功与幸福同追随基督并不抵触,相反,后者会促成前者;世上的地位和财富固然不坏,但加上一个基督徒的名分就再好不过了。

许多人的潜意识里,最理想的基督徒似乎已不再是那为基督的名舍生忘死的殉道者,而是那又体面、又成功、又虔诚的中产阶级信徒。十字架的道路不复荆棘遍布,却似乎成了笼罩着富贵祥和之气的坦途。基督已由那位掌管宇宙万物的主,沦为我们事业的扶助者、我们孩子的保护者、我们婚姻的调解者……。不错,基督在我们的生活中的确会常常扶助与保护我们,但如果基督在我们生活中的地位不过如此,那么我们生活的中心已非上帝,而是我们自己;神充其量不过是我们可以根据自己的需要而玩弄于股掌之上的偶像而已。抱这种态度的人其实是对作基督门徒意义怀有既此又彼(Both.....)式的理解。他一方面想追随基督,一方面又不愿放弃对世上欢乐的渴求;企图把两者协调起来,梦想鱼与熊掌兼得,实在是重复了那少年富人的错误。

毫无疑问,当一个人接受了基督作他的救主,他的价值观和道德行为会发生变化,他的生活会发生根本的转变。对某些人,在某些情况下,他的事业也许会随之蒸蒸日上,家庭生活会变为和睦。但是,对另外一些人而言,他也许会因为为基督作见证的缘故,在工作单位遭老板和同事的嘲讽与歧视,甚至丢掉职位;也许会与家人发生摩擦,甚至被逐出家门。面对我们周围经常发生的这类事例,我们又怎能断言作基督的门徒一定会带来此世生活的改善和幸福呢?

对基督徒来说,问题的核心不在于跟随基督会给我们此世的生活带来什么影响,不在于我们此世的际遇将会如何,也不在于财富和地位本身,而在于我们能否在任何时候爱主胜过爱世上的成就,而在于如何使我们定睛在基督身上,将全部的心思意念集中在基督对我们的吩咐上面,把我们生活的全部主权放在神的权柄之下。当我们如此作,我们便不再以我们个人生活中的得失为念,而将我们的生活完全交托在神的手中。我们必须确信,只有神才知道什么是对我们最有益处的,只有神才能最终决定我们应得什么。神一方面会在物质上供应祂的子女,按祂的心意保守我们的家庭生活;一方面会用生活中的艰难困苦来磨练我们。两者都是神的恩典与赐福,我们都要以喜乐和平安的心来领受。在有意无意之间把此世物质生活的圆满与信从基督牢牢地挂起钩来,只会使我们的信仰成为建筑在沙滩上的楼阁,经不起现实生活中风风雨雨的考验。

对今天生活在现代富裕社会中的基督徒来说,我们尤其需要时刻提醒自己一个简单而又严肃的道理:作基督门徒就是要背起十字架,就是要准备为基督付出任何代价。如果我们真心诚意地接受基督作主,这个世界的价值和生活方式在我们眼中便完全失去了意义,世界因此会恨恶我们;如果我们完全顺服神的主权,事业与家庭都不再是我们生活的中心,为了真理的缘故,我们可以牺牲一切。所以耶稣说:“人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(马太福音10:36-37)作基督门徒不是此世生活方式的继续和完美,而是它的否定与破碎。

所以耶稣要我们跟从祂的时候,一定要我们与旧的生活心态和习惯彻底决裂。其结果是,接受基督不会总是使我们的家庭与社区一团和气,倒常常会在世上引起光明与黑暗、真理与愚昧的尖锐对立和斗争。正如耶稣所言:“你们不要想,我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”(马太福音10:34-35)。这个局面在一向重视家庭生活和社会关系的中国人看来,似乎难以接受和理解。但是,不是已经有许多中国基督徒为了信仰的缘故,拒绝向祖先牌位上香下跪,而遭家族的白眼吗?为了追求真理,而被老革命的父母断绝亲属关系吗?

是的,作基督的门徒是要付出代价的。真正的基督徒会失去很多世上的幸福,生活清贫,饱尝苦难,甚至被自己至爱亲朋所冷落。用属世的眼光来看,基督徒也许是不折不扣的失败者,是十足的傻瓜。然而,基督徒有自己独特的成功观。他们把一切摆在神面前,从中获得属天的快乐。三十年代,一位来自加拿大的年轻女宣教士在中国染病去世,他的父亲闻讯后只说了一句话:“我已经把我最好的献给了耶稣。”这便是一个基督门徒的胸襟!

那日,耶稣根本没有给少年富人留下余地,却要他作一个非此即彼的选择,舍弃一切跟从自己。今日,耶稣仍然要我们作这个非此即彼的选择。一个人不能又要跟随主,又对以往的生活方式恋恋不舍,更不能以神的祝福和保守为藉口,把对世俗欢乐的追求合理化、神圣化,让属世的价值观不知不觉地侵蚀我们的信仰。甜甜蜜蜜的小日子、一帆风顺的工作事业并不能真正显示一个人对基督的忠心。倒是在为主而需要牺牲自己的根本利益的时候,真门徒的本色才会表现出来。因着神的看顾,我们应为神给的供应献上感谢;为着神的缘故,我们应心甘情愿地将神所赐的交在神面前。与其说名利地位加上基督徒的名分是最好的,不如说为了基督的名把我们的名利地位舍弃才是最好的。那少年富人可以做到在道德上很虔诚,却无法承受耶稣给他的最大挑战,不愿将他所宝贵的摆上,结果失去了作基督门徒的机会。回顾这少年富人的悲剧,我们应当扪心自问,面对这一挑战,我们自己怎样做?我们有没有勇气对神说:请打碎我安稳太平的旧生活,让我把我所有的全部献给你?


凯文 来自中国大陆,现从事神学教育与研究。

相关文章